Опубликовать в социальных сетях

Кроманьонцы


Наука о кроманьонцах говорит: «Кроманьонцы, это всё население Европы времени верхнего палеолита (от 40 до 10 тысяч лет назад); в более широком понимании кроманьонцами называют всех людей земного шара времени верхнего палеолита.

Важнейшие ископаемые находки: в Африке — Кейп-Флетс, Фиш Хук (около 35 тыс. лет), Назлет Хатер (33 тыс. лет); в Европе — Комб Капелль (около 40 тыс. лет), Младеч (от 38 до 20 тыс. лет), Кро-Маньон (около 30 тыс. лет) и другие.

С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий.
Так, в научно-популярной книге «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова говорится об удлинении ног — приспособленности к бегу и успешной охоте.
А 2-метровый гигант со стоянки Сунгирь, доживший до шестидесяти лет, имел совершенно целые зубы без каких-либо следов кариеса».

Обратите внимание на даты, которые указывают ученые, определяя их как даты существования кроманьонцев в качестве ВСЕГО население Европы. Явное несоответствие, те же ученые говорят о коренных европейцах – неандертальцах, определяя дату исчезновения последнего примерно 28 т. лет назад. Мы уже говорили, выдвигая свою гипотезу, что примерно 12 т. лет в европейской части бок о бок существовали две ветви и один мощный, молодой побег человечества. Те же ученые, опираясь на многочисленные находки в Африке останков принадлежащих кроманьонцам, склонны считать, что эта ветвь ведет свое начало с этого континента и проникла в Европу около 40 т.лет назад. Причем, по исследованиям американских ученых, которые были опубликованы в академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в верхнем палеолите резко увеличилась продолжительность жизни людей, и произошел популяционный взрыв. На этом мы пока прервем экскурс во времени в европейскую часть планеты и обратим свои взоры на африканский континент, где останков принадлежащих кроманьонцам находили и сейчас находят в изрядном количестве.

Но прежде сделаем небольшое отступление.

В конце XVIII века французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон опубликовал труд «Естественная история», в котором и высказал впервые крамольную мысль: люди — потомки обезьян. Подобное откровение вызвало шок среди просвещенной общественности того времени и сей научный труд, по-моему без автора, был публично сожжен.

Дарвин же, будучи человеком осторожным, пытался обосновать положение о том, что между человеком и обезьянами существовало некое связующее звено — общий предок, от которого они ведут свое происхождение. Палеоантропологии, как науки в те времена еще не существовало и Дарвин, испытывая острую нехватку материала для изучения, уповал на потомков, которые могли бы подтвердить его обоснования. И тут он оказался прав.

В 1856 году в пещере Неандерталь неподалеку от Дюссельдорфа были найдены части скелета вымершего человекоподобного существа, названного по месту обнаружения неандертальцем. Находка стала мировой сенсацией. Долгое время неандертальцев считали нашими прямыми предками, а некоторые богословы даже объявили их деградировавшими потомками библейского Каина. В том же 1856 году нашли кости еще более древнего существа — дриопитека.

Далее находки посыпались как из рога изобилия. Именно тогда и родилась палеоантропология. Мы не будем далее подробно останавливаться на описании внешних признаков неандертальцев, только отметим одну странную особенность в их антропологии, их ранние формы по всем признакам были ближе к Homo sapiens, чем формы, появившиеся позднее. Этот факт говорит, о деградации данного вида человечества, подвергшегося обвальной дезинтеграции в конце своего 120 – 130 тысячелетнего существования в Европе.
В результате научная общественность пришла к выводу, что скорее всего, неандертальцы представляют собой отдельную эволюционную ветвь, которая ведет не к современному человеку, а в эволюционный тупик. Как написал немецкий исследователь Ф. Кликс: «Путь развития… к современному человеку, по крайней мере, в Европе, прошел мимо неандертальцев».

А мы вернемся к нашим кроманьонцам.

Итак, кроманьонец - загадочный тип, которого все хотели бы иметь в качестве нашего предка, уж больно симпатичные мордахи у этих людей прошлого, никто не хочет иметь в родственниках неандертальца скроенного не так ладно, как те, что пришли на их землю и разделившие с ними участь последующего небытия. Но если ни те и ни другие не являются нашими прямыми предками, то кто же?

Послушаем пока мнение науки на это счет - 28 тысяч лет тому назад неандертальцы фактически исчезли, их место занял более приспособленный и совершенный вид человека - Homo sapiens fossilis(сапиенс древний). В 1868 году в гроте Кро-Маньон были найдены несколько скелетов высоких людей с мощными остистыми отростками на костях, что говорило о развитой мускулатуре. Эта, а также более поздние находки и определение их возраста, позволили предположить, что 12-20 тысяч лет назад на историческую арену выходит новый тип человека. Это высокие - до 180 см. ростом, мускулистые люди - охотники на таких крупных животных, как гигантский олень, бизон, шерстистый носорог, пещерный медведь и даже мамонт. Орудия их были более современные и разнообразные, нежели у неандертальцев. Кроме орудий из камня они изготовляли орудия из дерева, кости, рога, причём техника изготовления была совершенной, а подчас виртуозной. Появились первобытное искусство (каменные фигурки, росписи стен пещер, наскальные рисунки) и религия (изображения шаманов на стенах пещер). Эти люди научились не только долгое время поддерживать огонь, но и, по всей видимости, при необходимости, получать его. Начинается разделение труда и обособление ремесел: охота, отделка шкур, пошив примитивной одежды, изготовление орудий труда и оружия. Всё это опять же стало известно благодаря многочисленным находкам при археологических раскопках и оставленных на скалах и стенах гротов и пещер рисункам.

Идиллия прямо-таки, труженики и художники появились, вот только кроманьонцы ли это?

Послушаем еще. Вот мнение авторитетного американского антрополога Ричарда Левонтина, который пишет: «Вопреки волнующим и оптимистическим утверждениям некоторых палеонтологов, никакие ископаемые виды гоминид не могут считаться нашими предками…». Конечно, есть и другие точки зрения, но летопись ископаемых свидетельствует о том, что человек появился внезапно, или, как говорят ученые, сальтационно, с комплексом тех физиологических признаков, которыми он обладает и сегодня. Именно эту точку зрения мы запомним, продолжаем.

Палеонтология более по этому поводу ничего существенного сказать не могла. В 1980-х годах делается ряд сенсационных открытий и рождается новая наука палеогенетика. Ученые научились извлекать информацию из окаменевших останков, которые принадлежали древним существам. К тому же, оказалось, что и в самом человеке, а точнее — в его генотипе можно обнаружить следы эволюционной истории вида.

Профессор Калифорнийского университета Алан Уилсон на основании проведенных исследований, пришел к выводу, что все современное шестимиллиардное человечество ведет свое происхождение от одной женщины, некогда обитавшей в северо-восточной Африке. Уилсон также сумел определить примерное время, когда «Ева» появилась на Земле. По Уилсону она жила приблизительно 200–150 тысяч лет назад. Т.о., «Ева» оказалась старше неандертальца, которого упорно навязывали ей в «эволюционные отцы».

В те же 80-е годы прошлого столетия, проводится ряд исследований в крупнейших лабораториях мира, которые подтвердили место обитания нашей «бабушки» - северо-восток Африки. Позднее было получено подтверждение африканского происхождения «дедушки» - «Адама».

 

Далее> Наши родители