Опубликовать в социальных сетях

Неандерталец


Палеонтология, это наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции. Но эта наука никак не может вписать в прошлое Земли странных существ, населявших ее на протяжении полумиллиона лет и исчезнувших практически без следа.


Неандертальцы в течение сотен тысяч лет населяли Европу, здесь они сформировались, здесь была их родина. В их облике имелись черты, которые мы и сегодня по привычке относим к примитивным: вдавленный назад подбородок и большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Но голова их была больше, чем у нас, т.к. вмещала значительно более крупный мозг. По современным меркам они были небольшого роста. Средний рост мужчин составлял 1.65 м, женщины были на 10 сантиметров ниже. Но при этом неандертальцы были настоящие крепыши. Мужчины весили около 90 кг, это был настоящий сгусток мышц. Руки и ноги их были несколько по-иному устроены: более короткими были у них предплечья и голени.

Находки останков неандертальцев свидетельствует о том, что они были людьми с собственной культурой, радикально отличавшей их от мира других гоминидов и от мира животных. Они знали огонь, изготавливали каменные орудия. Причем их техника обработки камня не походила на ту, которую использовали кроманьонцы. Значит, они черпали свои навыки и знания из других источников?

40 тыс. лет назад неандертальцы начали хоронить своих мертвых (обратите внимание – одновременно с приходом в Европу кроманьонцев). Никакие предшественники или родичи человека не делали этого — только кроманьонцы и неандертальцы. В это же время у них появляются примитивные украшения. Неизвестно, насколько развита была их речь. Строение их неба таково, что вполне могло позволить неандертальцам владеть примитивной речью.

Неандертальцы были прирожденными охотниками и охотились группами, сообща. Диета их была довольно однообразна. Возможно, кроме охоты они собирали коренья и плоды. Но в основном питались мясом. На стоянках неандертальцев находят главным образом тщательно раздробленные и обглоданные кости разной дичи. А еще — точно так же «обработанные» кости предков современных людей и кости кроманьонцев. А на стоянках наших предков, не кроманьонцев, находили точно так же обглоданные кости неандертальцев и кроманьонцев.

Неандертальцы и наши предки стали охотиться друг на друга и на кроманьонцев, пожирая тела побежденных врагов, примерно 40 тыс. лет назад. Тогда первые представители нашей расы выделились из среды кроманьонцев, появившихся в Европе, вотчине неандертальцев. Примерно 10 тыс. лет длилось сосуществование на одной территории двух видов людей. Примерно в это время в среде кроманьонцев, не без помощи неандертальцев, начала формироваться новая ветвь человечества – человек современного типа, заняв в короткое время доминирующие позиции в существующем тогда примитивном социуме, начав истребление себе подобных только из-за того, что их сознание было устроено несколько по-другому. Так впервые зарождался геноцид, в основе которого лежала не борьба за средства существования – территории добывания пищи, которых было в избытке, а борьба с инакомыслием. Еще примерно 28 тыс. лет назад последние представители племени неандертальцев ютились на самом юге Испании, в районе Гибралтара, в Пиренеях, и горах Далмации. Потом они исчезли без следа. Племя же первых кроманьонцев было уничтожено видимо еще раньше, лет так на 10 тыс.

Так кто же такие кроманьонцы? О них мы расскажем ниже.                                                                  ↑